Storia

1981

Gli inizi

Giuseppe Pasini, produttore di formaggi abbiatense acquista la Cascina Morosina situata nel cuore del Parco naturale del Fiume Ticino.

 cascina morosina storia

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 cascina morosina storia capannone foto nonna al lavoro

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1983

Formaggi e Granoturco

Di fronte alla cascina Giuseppe Pasini costruisce il suo nuovo Caseificio dove, insieme alla moglie Virginia Daghetta ogni giorno trasforma il latte proveniente dalle stalle limitrofe.

La produzione si concentra su formaggi tipici del territorio:

  • Gorgonzola
  • Taleggio
  • Burro
  • Caciotta
  • Grana Padano

Parallelamente all’attività casearia i terreni dell’azienda agricola vengono impiegati nella coltivazione del granoturco.

2010

Dalla terra alla tavola

Filippo Ghidoni, nipote di Giuseppe assume la guida dell’azienda agricola.

L’idea è quella di convertirne la produzione agricola da monocultura del mais creando un prodotto di filiera locale al 100%.

La risposta è la Birra Agricola.

Sui terreni si comincia a coltivare non più mais ma orzo distico e luppolo seguendo le tecniche apprese durante una visita nella regione del Kent, in Gran Bretagna.

2012

La bottiglia numero zero

la strategia scelta è quella di trovare una soluzione che permetta di avvicinare il più possibile il prodotto al consumatore finale.

A i piedi dell’abbazia cistercense di Morimondo (Mi), apre i battenti l’agriturismo La Morosina con annesso birrificio.

Il 04/03/2012 prende il via la prima produzione di “Birra Agricola Ticinensis Chiara”.

 

2014

Non solo birra

Prende piede anche la produzione di ortaggi.

L’iniziativa nasce dalla volontà di proporre anche sui banchi dei supermercati ogni giorno un prodotto fresco, come appena raccolto nel proprio orto (oppure..come appena raccolto nell’orto di casa tu)

2015

Il nuovo sito produttivo e la famiglia si allarga.

Nei muri del caseificio costruito da Giuseppe Pasini prende vita il nuovo impianto di produzione

E’ l’anno in cui il prof. Jens Berthelsen entra, a tutti gli effetti a far parte della Famiglia Morosina divenendo il nuovo responsabile di produzione e l’artefice delle Birre Agricole.

Per Milano è inoltre l’anno di Expo e per Morosina è l’occasione di intrecciare nuovi rapporti e sodalizi

2016

Si amplia la gamma

Nasce “Birra Agricola La Morosina”, una linea Premium dal design elegante.

E’ la risposta alla crescente domanda di prodotti del territorio da parte di ristoranti e botteghe di eccellenza.

  • solo seguendo la morosina potrai provare l’emozione di trovarti nel cuore del nostro sito di produzione della birra.
  • Sala rifermentazione: le bottiglie per dieci giorni rimarranno a fermentare in un ambiente a temperatura controllata
  • Penserete…ecco l’ennesima foto dello sbarco sulla luna

E invece no…vi abbiamo porato dentro uno dei nostri tunnel per gli ortaggi

  • la primavera è alle porte

tu cosa aspetti? Corri alla morosina a fare scorta di birra agricola